Очень, очень полезные советы и не только...

История канализации

   Добавлено: 30.01.2015

Многие из нас не представляют сейчас жизни без простейших благ цивилизации, таких как водопровод и канализация. Впрочем, человечеству понадобились многие столетия, чтобы дорасти до той системы, которую мы знаем в наши дни.

Так каков же был путь развития столь незаменимой в наши дни вещи?

Первооткрывателями канализации как таковой считают древних римлян. Однако, похожие (а иногда и гораздо более совершенные) системы историки находят в Индии, на территории Египта, бывшей Византии и Месопотамии. Вероятно, это связано с тем, что жителям этих земель приходилось как-то решать проблему орошения полей, придумывать сложные ирригационные системы, а заодно и придумывать, как бороться с нечистотами. Выглядели эти системы примерно одинаково, а именно, как разветвленная сеть каналов, вырытая вдоль улиц и вымощенная камнем или обожженным кирпичом, иногда закрытая или полузакрытая сверху каменными плитами с целью минимизировать испарения сточных вод. Чаще всего эти каналы выводились в поля и, текущие по ним дождевая вода вперемешку с нечистотами и хозяйственными отходами, использовалась для полива и одновременного удобрения посевов.

Но, конечно же, древние римляне усовершенствовали канализационную систему. Ярким примером тому может служить знаменитая Клоака Максима, грандиозный проект императора Луция Тарквиния, построенная в 7-м столетии до нашей эры. Сначала этот канал диаметром около пяти метров был открытой канавой, однако позднее стал подземным каналом. Изначально этот канал служил для осушения окружающей болотистой почвы, а впоследствии, после того, как к нему пристроили сеть более мелких каналов, стал служить и для отвода нечистот и хозяйственных отходов. В него стекались сточные воды из домов зажиточных горожан и аристократов, с площадей, амфитеатров и терм.

Однако, упадок Римской Империи, как и пришедшие на смену ей варварские племена, затормозил, а после и вовсе отбросил далеко назад, развитие инженерной мысли в этом очень перспективном направлении. А темное Средневековье с его исключительной теистической направленностью и глубоким убеждением, что мыться – это грех, и вовсе надолго забросило идею канализации как таковую. В Средние века помои вместе с нечистотами просто выливались из ведра прямиком на улицы городов, порождая ужасающую грязь, вонь и антисанитарию. За что, собственно, Европа и поплатилась эпидемиями чумы, холеры и других инфекционных заболеваний.

На Руси дела с канализацией обстояли примерно так же, как и в Древнем Риме, но с той лишь небольшой разницей, что канализационные каналы были деревянными, а не каменными. Но во времена очень долгого правления первого российского царя Иоанна Грозного на Руси наступило своеобразное «Средневековье», люди забросили идею канализации, за что также поплатились массовым мором. Идея канализации начала возрождаться только при Петре Первом с его реформаторскими настроениями.

Отдельным любопытным, с точки зрения истории, явлением можно назвать лондонскую канализацию. А точнее, историю ее развития. Любопытно отметить, что на староанглийском языке обозначающее сточные воды или канализацию слово означало «по направлению к морю». Нечистоты и хозяйственные отходы стекали по сети открытых сточных канав в Темзу, которая уносила стоки к морю (это при том, что из Темзы, собственно, брали потом питьевую воду). Эти канавы очень быстро переполнялись, затапливая улицы, площади и жилые дома. Многие века в Лондоне стояла невероятная вонь из-за нечистот, текущих по улицам. Под полом в каждом доме была выгребная яма. И даже в довольно аристократичных домах пахло зачастую не совсем «элегантно». Воды этих сточных ям очень часто размывали фундаменты домов, загрязняли водопроводы и резервуары с питьевой водой.

Лондонцы, панически боявшиеся заводского смога и закрывающие на ночь ставни, погибали в собственных домах от удушья «миазмами». Целые семьи погибали от недостатка кислорода и отравления сероводородом. Ну и, конечно же, население страдало от эпидемий инфекционных заболеваний, неотступных спутников антисанитарии. Рабочие, чистящие сточные коллекторы ежедневно рисковали собственными жизнями из-за большого скопления горючих газов внутри канализационных труб. Новости о взрывах в коллекторах и жертвах среди рабочих были, можно сказать, простой повседневностью и ни у кого не вызывали удивления.

Лишь в 19-м веке стараниями реформатора Эдвина Чэдуика вопрос с канализацией стали как-то решать. Он изо всех сил боролся с жадностью домовладельцев и призывал к тому, что растворять нечистоты в воде и поливать этим раствором поля в качестве удобрения гораздо выгодней, чем наваливать навозные и компостные кучи. В обиход начала входить система ватерклозета (дословно переводится как «чулан с водой») и система водосточных труб для городов и деревень. Подобный смывной туалет собственно и стал прообразом современной канализационной системы.


Каталог


© 2006 Santex-pro
  • Ramblers Top100
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика
Москва, д. Мамыри,, торговые ряды "Славянский град", павилион В26/3.
Santex-Pro
оборудование для отопления
и водоснабжения
+7(495)220 49 89
+7(916)120 50 40
]]>Бесплатные звонки и прямые телефонные номера от Zadarma ]]>

Your files have downloaded successfully into the My Downloads folder.

Очень важная информация:

Контакты.

Наш адрес: Москва, д. Мамыри,, торговые ряды "Славянский град", павилион В26/3.

Режим работы:
Без вызодных с 09:00 до 19:00

Как добраться общественным транспортом:От метро «Теплый стан » маршрутное такси 804, 504, автобус 804.
От метро «Юго-Западная » маршрутное такси 1011.

Santex-pro.ru

Оборудование для отопления и водоснабжения по лучшим ценам.

тел.: +7(495)220 49 89;  +7(916)120 50 40;

Почта : info@santex-pro.ru

Вход в личный кабинет
Забыли пароль?